Австрия призвала «не рубить сук, на котором сидит ЕС»


При обсуждении санкций против России из-за Алексея Навального Евросоюзу не надо «рубить сук, на котором ЕС сам сидит», заявил глава МИД Австрии Александер Шалленберг. В интервью изданию Welt am Sonntag он напомнил, что после вынесения приговора Алексею Навальному планируется введение новых антироссийских санкций. Однако министр предостерегает европейских коллег от поспешных действий, напоминая о поговорке «рубить сук, на котором сидишь».

В понедельник главы МИД стран Евросоюза обсудят «соразмерную реакцию» на ситуацию вокруг Навального. Ожидается, что дипломаты попросят Европейскую службу внешних связей представить список лиц и организаций, которым планируют запретить въезд и заморозить их активы. Основной вопрос предстоящей встречи — возможные санкции против строительства газопровода «Северный поток-2».

Шалленберг отметил, что Австрия тоже выступает за санкции, однако санкционный список должен быть «грамотным с политической точки зрения и надежным — с юридической». По его мнению, Евросоюзу не нужно отказываться от диалога с Россией. Австрия и Германия, энергетические компании которых являются партнерами «Газпрома» в этом проекте, выступают против санкций в отношении трубопровода.

Ранее глава МИД Сергей Лавров заявил, что взаимодействие России и Евросоюза сошло на нет. По его словам, антироссийские санкции принимаются без какой-либо цели. Поводом для нового витка санкций стало вынесение приговора Алексею Навальному за нарушение испытательного срока. Он проведет в колонии два с половиной года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *