как обжить ленинградский авангард / Ремонт, реконструкция, реставрация / Новости


По мнению Игоря Пасечника, проблемы возникают при реконструкции жилых домов этого периода. Архитектор объяснил, что на заре советской власти были другие запросы к жилью: в квартирах не были предусмотрены ванные, большие кухни тоже являлись редкостью. Единственное целесообразное, по мнению специалиста, применение для таких домов — это приспособление их под социальное жильё.

И такой проект в Петербурге уже запущен. В прошлом году КГИОП выдал разрешения на проведение работ по ремонту, реставрации и приспособлению для современного использования пяти корпусов Кондратьевского жилмассива. Этот микрорайон строился в 1928–1931 годах для рабочих Выборгской стороны.

В 2014 году жилмассив решили отдать под программу «Молодёжи — доступное жильё». ОАО «Санкт–Петербургский центр доступного жилья» планирует провести капремонт квартир с перепланировкой, привести в порядок фасады и реконструировать внутриквартальные сети. Минувшим летом уже стартовали работы по расчистке и освобождению конструкций домов от аварийных элементов, а также по усилению фундаментов.

Где густо, а где пусто

А вот работы по реставрации Левашовского хлебокомбината на Барочной улице, также признанного памятником регионального значения, продолжаются уже порядка 2 лет Их ведёт группа RBI, которая возводит на прилегающей территории жильё.

Здание предприятия было построено в 1930–е годы по проекту Александра Никольского. Помимо новаторских для своего времени архитектурных решений комбинат памятен ещё и тем, что здесь пекли хлеб во время блокады Ленинграда. После реставрации девелопер намерен разместить на бывшем хлебозаводе общественно–культурное пространство и экспозицию, посвящённую жизни города в годы осады немцами.

Однако на «карте петербургского конструктивизма» остаётся порядочно «проблемных» объектов. Одним из главных, по мнению архитектурных экспертов, является комплекс зданий мясокомбината имени Кирова на Московском шоссе. Он был построен в 1930–1933 годах по проекту Ноя Троцкого и состоит сейчас в списке выявленных объектов культурного наследия. В то же время на прилегающих к памятным постройкам территориях ведётся активное жилищное строительство.

В 2018 году мясокомбинат пытались снять с охраны — была проведена соответствующая историко–культурная экспертиза. Можно предположить, что целью этих действий был последующий выкуп земельного участка для застройки. В то же время в 2016 году по заказу ООО «Архитектурно–реставрационная мастерская “Вега”» была сделана другая экспертиза, рекомендовавшая поставить комплекс под охрану как региональный памятник. Однако дело с мёртвой точки не сдвинулось в обоих случаях и объект остаётся выявленным.

Член–корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Маргарита Штиглиц, которая как раз проводила экспертизу для «Веги», рассказала, что, по её мнению, одной из главных проблем приспособления архитектуры авангарда являются жёсткие законодательные ограничения: «На эти памятники часто распространяются те же нормы, что и на другие объекты. Например, мы сталкивались с тем, что нельзя было сделать в огромном цеху перекрытия или поделить его на помещения. Однако в последнее время всё же удаётся убедить КГИОП в некоторых случаях пойти навстречу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *