Что происходит с ценообразованием на рынке стройматериалов » Информационное агентство «Строительство»


Правительство постоянно уверяет нас, что контролирует ситуацию в экономике. На самом деле, она давно уже развивается по своей траектории.

 

Становится все более очевидными негативные последствия, порожденные нынешним кризисом. Среди них – взрывной рост цен на строительные материалы. Это крайне негативная тенденция, способная в ближайшем будущем обрушить рынок строительства жилья. А это напрямую отразится на возможности многих россиян сыграть в обозримое время новоселье. Что происходит реально в этой сфере и можно ли остановить эту инфляционную спираль, мы беседуем с Николаем Климкиным, коммерческим директором ООО «Соудал».

 

 

 

— В прошлом году участники строительной отрасли сигнализировали о росте цен на металлопродукцию. Продолжается ли он сегодня? На какие еще стройматериалы, помимо металлопродукции, сейчас растут цены?

— Цены продолжают расти на все строительные материалы без исключения. Древесностружечные плиты — на 2,4%, стекло оконное листовое – на 1,3%, доски обрезные – на 1,1%. На древесину в целом взлетели цены на 12—25%. Метизы, саморезы, скобяные изделия подорожали от 25 до 50%. Стальные трубы также подорожали на 35% за год. Возросла стоимость стеновых материалов: кирпич — на 15%, газосиликатные плиты для внутренних стен — на 7%. Что касается продуктов строительной химии (полиуретановые пены, герметики, клея и т.д.) то повышение цен за 2020 год составило 15 — 18%. Цены на сырье для производства полиуретановых пен продолжили свой рост, и уже в январе 2021 года мы были вынуждены повысить цены еще на 12%. Думаю, что это не последнее повышение на эту продукцию в этом году. В нашем случае, такой тренд связан с дефицитом сырья MDI, одного из основных компонентов в производстве полиуретановой пены.

— Каковы основные причины для роста цен на рынке? Как долго, на ваш взгляд, эти факторы будут сохранять актуальность и толкать цены вверх?

— Если говорить в целом о рынке строительных материалов, то резкие скачки цен объясняются серьезным дисбалансом цен на мировом и российском рынках. Сейчас производителям выгоднее поставлять продукцию за рубеж. Это спровоцировало резкий рост экспортных поставок у большинства производителей в РФ и формирование дефицита на отечественном строительном рынке. Кроме того, себестоимость строительства росла из-за увеличения издержек на соблюдение санитарных норм на стройплощадках. Так, затраты на содержание одного рабочего в среднем увеличились на 20 тыс. рублей в месяц. Сами рабочие увеличили расценки на свои услуги из-за дефицита специалистов, вызванного закрытием границ, в итоге зарплаты строителей выросли на 30%. Активизировалась деятельность компаний-посредников, искусственно завышающих цены на стройматериалы. Свою роль сыграло и ослабление курса рубля. Не стоит забывать и о двукратном разрыве между динамикой роста цен строительства и применяемыми регионами индексами для расчета цен.

— Какой вклад удорожание стройматериалов может внести в конечную стоимость строительства?

— Рост цен на стройматериалы до 50% уже привёл к увеличению цен на квартиры. Вместе с конечными ценами на жилье росла и себестоимость строительства. Произошло увеличение затрат на сооружение инженерных коммуникаций. Несмотря на кризисный год и приостановку стройки в период карантина, параллельно подогревался интерес к недвижимости и спрос девелоперов на строительные материалы. Наиболее труднодоступными стали квартиры с отделкой, так как стоимость отделочных материалов существенно возросла. Средняя стоимость квартиры без отделки в этом году пересекла отметку в 8 миллионов рублей. Безусловно, рост цен на жилье продолжится, мой прогноз на 2021 год, не менее 10-12%.

В правительстве заявляли, что работают «над снижением цен на строительные материалы». Какие подходы и мероприятия, на ваш взгляд, были бы наиболее эффективны в сложившейся ситуации? И нет ли риска, что ограничительные меры со стороны государства дадут обратный эффект?

— Во-первых, необходимо создание площадки для прямого контакта строительных компаний и производителей. Это позволит минимизировать возможность формирования спекулятивной цены посредниками. Во-вторых, стоит усилить работу с регионами по использованию расчетного метода разработки индексов, а также перейти от объектовых индексов к индексам по статьям затрат. При этом применять расчетный метод следует с выделением ценовых зон при географической протяженности региона. Необходимо также включить в смету затраты на противоковидные мероприятия на строительных объектах. В-третьих, эффективным будет привлечение региональных саморегулируемых организаций к проведению мониторинга цен на строительные материалы и расчету базовой заработной платы рабочего 1 разряда. Можно также сократить количество специальных технических условий при проектировании и строительстве объектов.

Беседовал Александр Гусев

 Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *