Эксперт: «Ипотека на ИЖС обещает стать не менее популярной, чем льготная ипотека на первичном рынке»


«Банк ДОМ.РФ» выдал первую ипотеку на ИЖС с использованием проектного финансирования. По мнению эксперта, «недостаток» ипотеки на ИЖС для девелоперов может быть лишь один: она потребует выхода из теневой зоны огромной части рынка.

Первый кредит на строительство индивидуального жилья составил 5,1 млн рублей и был выдан семье из Ленинградской области.

По словам гендиректора ГК «Омакульма» Виолетты Басиной, занятые комплексным развитием территорий девелоперы заинтересованы и в ипотеке на ИЖС, и в проектном финансировании. Это позволит им строить и продавать целиком домовладения (участок и дом на нем), а главное — привлекать покупателей понятными сроками строительства и гарантией достройки, причем всего проекта ИЖС целиком.

«Так застройщик сможет уйти от самой распространенной сегодня ситуации, когда он вынужден продавать подготовленные участки, а затем, возможно, заключать с их покупателями подрядные договоры. Так называемой продажи земли «без подряда». «Возможно» — потому что у покупателей могут быть собственные планы строительства своего дома, растягивающиеся на годы», — говорит Виолетта Басина.

Гендиректор ГК «Омакульма» отмечает, что ипотека на ИЖС от банка «ДОМ.РФ» по своим параметрам подобна льготной ипотеке на первичном рынке, спрос на которую, как показал минувший год, огромен. Главное ее преимущество перед существовавшим до сих пор кредитованием индивидуального строительства — отсутствие дополнительных залогов. Здесь предметом залога становится участок, а затем, после постройки и постановки на кадастр, сам новый дом.

Кроме того, недавно «ДОМ.РФ» снял ограничения для заемщиков, такие как возраст до 36 лет и наличие ребенка. В результате этот продукт обещает стать массовым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *