Эксперт рассказала, какими должны быть стандартизированные проекты ИЖС


Каждый проект ИЖС — это решение архитектора, направляемого уверенной рукой маркетолога, считает гендиректор ГК «Омакульма» Виолетта Басина. Все зависит от целевой аудитории, в которую нужно «попасть» в каждом конкретном случае и месте. А вот стандартизация — это будущее рынка ИЖС, точно также, как есть стандартизация на рынке многоквартирного жилья.

По словам эксперта, это связано с неминуемым переходом строительства ИЖС на проектное финансирование, возможное лишь в том случае, если банк отчётливо понимает все нюансы проекта, причём не каждого по отдельности, а их «типы».

Как говорит Виолетта Басина, проект ЖК «Омакульма — Аннино» единственный в Ленобласти прокредитован банком «ДОМ.РФ» по схеме проектного финансирования, в том числе, потому, что в нем использованы пять типовых проектов домов, выполняющихся с возможностями индустриального домостроения. Это монолитные индивидуальные дома, панели для которых изготавливаются на заводе по однажды размещенному заказу.

«Мы видим перспективы этого материала, так как он прослужит от сотни лет без серьезных затрат на ремонт и содержание, и так как он позволяет применять энергосберегающие технологии, экономящие от 30% расходов относительно городских квартир. Но индустриальное домостроение возможно и с деревом, и с кирпичом, это дело вкуса той самой целевой аудитории. Что касается площадей, то оптимальная, на наш взгляд, площадь — около 200 кв. метров. Мода на огромные особняки давно прошла, и это оптимально для семьи, особенно с «эргономичной» планировкой. Гораздо просторнее квартиры, но сравнимо по расходам на эксплуатацию», — комментирует гендиректор ГК «Омакульма».

Ранее «ДОМ.РФ» сообщал о том, что на конкурс лучших типовых проектов ИЖС было подано 134 заявки (конкурс был запущен 1 июля 2021 года). К январю для всех проектов-победителей будет разработан полный пакет проектно-сметной документации, и любой желающий получит возможность бесплатно воспользоваться готовым к реализации проектом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *