Коттеджи в лесах лучше не строить: через два года они окажутся вне закона


После 2023 года поставить на учет земельный участок, находящийся на территории лесного фонда, станет невозможно, а старые постройки начнут сносить.

Как сообщили в Рослесинфорге, к 2023 году завершат определение границ всех 1469 лесничеств страны и внесут данные о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). На сегодня окончены работы по внесению данных о границах 57% площади лесного фонда. Раньше эти границы были отражены только в материалах лесоустройства, из-за чего могли возникать злоупотребления и путаница.

Судьбу участков, которые частично или полностью находятся в лесу, после завершения работ по определению границ решит суд, пояснили в Рослесинфорге. Именно он будет решать, надо ли сносить все постройки.

Как считает главный редактор журнала «Пригород» Дмитрий Синочкин, установить границы лесных участков давно пора. При этом людям, у которых дома оказались на лесной территории, нужно ставить их на кадастровый учет, а в случае отказа — подавать заявления в комиссию по лесным спорам.

Также эксперт напоминает, что с 2017 года действует закон о «лесной амнистии»: в случае пересечения границ лесных земель и муниципальных участков или наделов в частной собственности лесники должны уступить. Рабочая группа при правительстве Ленобласти приняла более полутора тысяч заявок по спорным ситуациям, вынесла 1100 решений, из них только 250 — в пользу собственников.

«При подготовке документов речь шла о тысячах населенных пунктов, оказавшихся на лесных землях, о сотнях тысяч людей. Рослесхоз выявил более 263 тысяч случаев противоречия в данных, когда одни и те же участки земли относятся к разным категориям. Общую площадь таких земель он оценивает примерно в 1,7 млн гектаров. Росреестр приводил другие данные: 377 тысяч спорных участков площадью 1,5 миллиона гектаров», — сообщает Дмитрий Синочкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *