Политех начнёт строительство кампуса с технопарка на севере Петербурга / Инвестиции и финансы / Новости


Политехнический университет собирается строить кампус на улице Гидротехников, 6.

Сейчас вуз ожидает распоряжения на сей счёт федерального правительства. По словам проектировщиков, недавно Смольный утвердил архитектуру его первой очереди — технопарка.

Как сообщили «ДП» в архитектурном бюро Proxima Architects, городом согласован подготовленный этой компанией архитектурно–градостроительный облик научно–образовательного комплекса «Технополис». Отметим, что такое подразделение в Политехе уже создано и сам вуз видит в нём «уникальную научно–образовательную технологию подготовки инженерных кадров и инженерных команд в рамках решения актуальных задач промышленности».

Для технопарка хотят построить длинное (около 300 м) здание в виде каре. Его брутальный облик смягчат стеклянные поверхности. А благодаря глубоким лопаткам эта постройка может напомнить СКК, разомкнутый и вытянутый в линию. Внутриквартальная часть будет выше выходящей к улице (что может быть связано с ограничениями зоны регулирования застройки, граница которой проходит по ул. Гидротехников).

«Технополис» возведут на месте старой учебно–тренировочной базы СПбПУ — это несколько малоэтажных построек, самые ранние из которых, согласно Росреестру, датируются сталинским периодом. Старейшее — сторожка 1940–х годов.

По данным системы «Контур.Закупки», госконтракт на разработку эскизного проекта будущей новостройки обошёлся университету примерно в 14 млн рублей. Его исполнение официально было завершено в январе нынешнего года. По словам источников, сейчас вуз занимается получением финансирования для претворения этого начинания в жизнь.

Только технопарком дело, по–видимому, не ограничится. В архитектурном бюро «ДП» рассказали, что вдобавок для университета был разработан форпроект (то есть предварительный проект) второй очереди кампуса — она расположится восточнее, вдоль Гжатской ул. Там выстроятся торцами общежития, углубляясь в квартал и постепенно подрастая с 12 до 19 этажей. Их построят на длинном пустыре — бывшем полигоне Политеха, где испытывали изоляторы. Рядом найдётся место для малоэтажного здания общественного назначения с необычной крышей, спускающейся на землю в виде лестницы.

Форэскиз «выполнен для оценки возможности размещения на этой территории кампуса и его технико–экономических показателей», говорят зодчие. Дальнейшую перспективу его реализации они прокомментировать затруднились. Но можно предположить, что власти по крайней мере имеют её в виду. Ведь бывший полигон в проекте нового генплана переведён из зоны жилой застройки (а по соседству с ним уже построены многоквартирные дома) в деловую. А вот проект планировки на квартал обнаружить не удалось.

Как заявили «ДП» в СПбПУ, научно–преподавательский и студенческий кампус «в значительной степени» решит проблему дефицита мест не только для иногородних и иностранных студентов вуза, но и для «приглашаемых профессоров, учёных мирового уровня и слушателей программ повышения квалификации». В университете сообщили, что «в настоящее время ведётся активная организационная работа по подготовке распоряжения правительства РФ». При этом там говорят, что ни финансирование, ни исполнители пока не определены.

Подробнее о проекте: Кампус

Фото: Proxima Architects

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *